miércoles, 17 de noviembre de 2010

Higiene del medio

Higiene de la vivienda

El aseo diario de la vivienda se constituye en una de las principales formas de
evitar la contaminación de los diferentes espacios y de prevenir la presencia
de plagas y por lo tanto de enfermedades.
Es necesario barrer y limpiar diariamente la vivienda y sus alrededores.
Es fundamental el aseo diario del baño para
evitar malos olores y proliferación de gérmenes, hongos y bacterias
 Ventilar la casa diariamente. Para ello se deben abrir puertas y ventanas.
El lugar en donde duermen y permanecen los
animales debe estar lejos de la vivienda y
mantenerse también aseado y libre de estiércol.
Es necesario disponer de recipientes
con tapa para el almacenamiento adecuado de las basuras. Estas deben
estar alejadas de la cocina, los dormitorios y el comedor.
No se olviden que…una vivienda limpia significa salud para todos.















Higiene en la escuela
Una buena higiene solo se logra si aprendemos a tener hábitos que propendan por nuestra salud y bienestar. Los hábitos son aquellos comportamientos que se hacen a diario y de manera permanente; sólo se consideran hábitos cuando se practican todos los días.
Recordá que en la escuela estás gran parte del día y, al igual que nuestra casa, necesita que la mantengamos limpia. Es importante que todos colaboremos para lograr esto.
La escuela es tu espacio, cuidalo.


Somos parte de la humanidad y es bueno ser solidarios en la medida de nuestras posibilidades. Es importante cultivar y mostrar afecto hacia los amigos, familia y compañeros. La buena relación con los y las compañeras de clase contribuye a nuestro bienestar personal y a crear un ambiente de solidaridad e higiene mental, tan importante como la higiene corporal.




Higiene de los alimentos

Es importante que así como debemos cuidar y mantener la higiene corporal, también debemos hacerlo con los alimentos.
Algunas normas importantes a tener en cuenta:
*Preparar los alimentos con agua hervida.
*Lavar y desinfectar las frutas y verduras.
*Antes de abrir un enlatado leer su fecha de vencimiento.
*No guardar alimentos enlatados, estos deben ser consumidos en su totalidad de forma inmediata
una vez destapados.
*No mezclar alimentos crudos con alimentos cocidos.
*Lavarse las manos con la frecuencia necesaria.
*No estornudar o toser sobre los alimentos.



Higiene de los animales

La higiene de los animales domésticos es esencial. El contacto entre el hombre y el animal es frecuente, en ocasiones, este contacto puede ser un riesgo.

El contacto con el animal:
En las viviendas es un acto frecuente que las personas acaricien y consientan
sus mascotas. A los perros, gatos, roedores o incluso a animales exóticos. El
pelo es portador de sustancias que pueden ser muy alérgicas para la piel y la
piel del animal puede tener parásitos.
También es habitual que los perros y los gatos laman las manos de las personas.
En muchas ocasiones, lamen la boca de los niños y hasta comparten sus
alimentos, lo cual favorece la transmisión de enfermedades, al igual que los arañazos y mordeduras.

Recomendaciones para el manejo adecuado de los animales domésticos:
*Vacunar periódicamente a los animales.
*Proporcionar buen trato a las mascotas.
*Destinar un lugar apartado de los habitantes de la vivienda para el alimento y descanso de los animales.
*Si hay animales de distinta especie, cada uno debe contar con su lugar especial.
*Lavar y desinfectar periódicamente los sitios donde permanecen los animales.
*Disponer a diario y de manera adecuada las excretas de los animales.
*Bañar por lo menos una vez al mes al perro.
*Lavarse las manos después de tocar las mascotas.
*Asearse muy bien después de tener contacto con los animales, en especial
si se van a preparar los alimentos.





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